` Фотограф и закон

Фотограф и закон

Наши законы в России отличаются большой расплывчатостью, а она, возможно, компенсирует их большое количество. В итоге, совершить небольшое административное правонарушение может практически любой человек с фотоаппаратом, но он будет виновен, не подозревая об этом.

Но вовсе необязательно человек при этом понесет наказание. И даже наоборот, нередко может быть наказан тот человек, который вообще не совершил никакого правонарушения. Вот почему наш российский закон знать фотографу очень полезно.

Так ли «расплывчаты» наши российские законы, как про них говорят?

«Конституция РФ» гарантирует людям свободу мысли и слова, а также она дает право собирать и распространять законную информацию любым законным методом, за исключением всего лишь двух случаев. Первым случаем является проникновение в чью-нибудь частную жизнь, вторым случаем будет – сбор сведений и данных, составляющих государственную тайну.

К сведениям и данным конфиденциального характера могут относится сведения о событиях и обстоятельствах чьей-нибудь частной жизни, позволяющие идентифицировать и распространить другую информацию и его личность (то есть персональные данные о человеке). Также к этом сведениям может быть приписана конфиденциальная информация служебного, а также коммерческого или профессионального характера (например, любая врачебная и адвокатская тайна), можно туда отнести и сведения, составляющие тайну следствия и судебного производства.

В некоторых странах вообще гражданам запрещают использовать фотоаппараты в местах скопления людей. Но при этом пока еще никто не запрещал распространение фотоаппаратов canon, сейчас фотоаппараты samsung хорошо продаются в странах, где постепенно ужесточаются законы о съемке на фото.

Перечень таких специальных «секретных» объектов содержится в российском законе «О государственной тайне». К ним относятся различные военные объекты, а также элементы инфраструктуры, информация в области науки и технологий страны.

Но конкретного и детального перечисления таких объектов, официально составляющих государственную тайну, разумеется, в законе не прописано. Понятно только лишь, что съемка на фото несущих опор Дворцового моста, который находится перед Эрмитажем или целого кладбища атомных подводных лодок, которое находится в Северном море – это разные действия различного масштаба.

 



Сайт Д.А. Медведева 2008 © Фонд поддержки патриотических программ
Сайт Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на сайт Д. Медведева D-A-Medvedev.ru обязательна.
с редакцией сайта